martedì 15 dicembre 2015

SCHIACCIA DEI MORTI




Questa focaccia è tipica delle nostre zone , si chiama così perchè prima si faceva a fine ottobre primi di novembre quando si ricordano anche i morti , è saporita e sostanziosa , si portava dietro quando si andava per olive, quando la strada la si faceva a piedi e non si poteva portare tante cose , nel tascapane una bella schiaccia e un pochino di vino , ti davano la forza e il calore per lavorare tutto ilo giorno in campagna....

INGREDIENTI

farina
lievito di birra
acqua tiepida
noci,fichi secchi, uvetta,
un bicchierino di " strega" olio
sale
 poco zucchero

Sciogliete il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero,mette la farina in una ciotola ed unite le noci ed i fichi spezzettati, l'uvetta ammollata, l'olio il sale, ed il lievito diluito ,ed il resto degli ingredienti,  iniziate ad impastare poi continuate sul piano di lavoro , formate una palla e fate lievitare in luogo caldo.
Quando la pasta è bella lievita, stendetela con le dita e formate una schiaccia dalla forma un pochino ovale , praticare al centro un taglio nel senso della lunghezza come dalla foto e fate lievitare ancora, emulsionate dell'acqua tiepida con dello zucchero , spennellate la superficie della schiaccia prima di infornare a forno caldo a 180 C° per almeno 25 minuti e comunque fino a che la schiaccia non ha preso un bel colorito .

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